Население

Социально-экономическая структура Саратовского Поволжья конца XIX — начала XX века определялась сложным процессом «становления капиталистических, рыночных отношений» и, будучи связана с демографической организацией общества, влияла на ее региональную специфику. Население края в этот период, как и жнее, продолжало увеличиваться в основном за счет естественного прироста. По приблизительным расчетам губернского статистического комитета, к 1 января 1914 г. в Саратовской губернии проживало 3 290 710 человек. Однако по сравнению с предшествующим столетием в естественном приросте населения наблюдаются некоторые изменения. как, на рубеже XIX — XX века рождаемость в Саратовской губернии понизилась, что было характерно и для всей России. Страна переживала период демографического перехода от так Называемого «традиционного» исторического типа воспроизводства населения, характерного для аграрного общества, к современному, связанному с его индустриальным формированием.

Присущая прежде Саратовской губернии высокая рождаемость за короткий промежуток времени — с 1889 — 1901 гг. по 1911 — 1914 гг., по примерным подсчетам, сократилась на 16% и приблизилась к средней для Европейской России, тогда как смертность уменьшилась всего на 15%, оставаясь выше средних показателей в стране. Поэтому естественный прирост населения также приближался к среднероссийским данным, составив в 1911 — 1914 гг. примерно 17 человек на 1 000 жителей. Национальный состав населения губернии оставался попрежнему разнообразным. Во всех ее уездах преобладало русское население, которое, по данным Первой переписи населения 1897 г., составляло 76,75% жителей, а в городах — даже 91,14%. Второй по численности этнической группой были поволжские немцы — 6,92% всего населения. В пределах Саратовской губернии немецкое население наиболее компактно проживало в 8 волостях Камышинского уезда и сравнительно небольшими группами — в южной части Аткарского уезда (Медведицкая волость) и в Саратовском уезде (Ягодно-Полянская волость), а в Самарском Заволжье — в Новоузенском и Николаевском уездах. Украинцы (6,21% всего населения) поселились главным образом в южных и центральных уездах губернии, тогда как селения мордвы (5,15%) и татар (3,94%) располагались в основном в северной части края. Так, в Хвалынском уезде мордва, татары и чуваши составляли свыше 40% населения, в Кузнецком (татары и мордва) — свыше 36%, Петровском (мордва и татары) — свыше 25%. В крае, являвшемся одной из хлебных житниц России, подавляющее большинство жителей составляли селяне. К 1914 г. их было 2 700 718 человек, или 82% всего населения губернии.

В этот период быстро возрастает подвижность населения, особенно сельского. Недостаток пахотных земель, повышение арендной платы, частые неурожаи, непосильные налоги и другие причины заставляли многих селян покидать родные места в поисках лучшей жизни. После того как с 90-х годов XIX в. был прекращен отвод казенных земель в Заволжье для размещения переселенцев, многие крестьяне, соблазненные большими земельными наделами и слухами о хороших урожаях хлебов, стаяли переселяться со своими семействами из Поволжья в Сибирь и некоторые другие регионы. С конца XIX в. стала расти эмиграция за пределы государства, главным образом в Америку.

Особенно заметным это явление было среди немецкого населения края. Так, в 1899 году только из 5 волостей Камышинского уезда (Олешинской, Норкской, Семеновской, Каменской и Усть-Кулалинской) эмигрировали 1374 человека. В 1912 г. Камышинским полицейским управлением было выдано на выезд в Америку 3 311 свидетельств, а за первые два месяца 1913 г. — 1515. Основной причиной массовой эмиграции немецких крестьян за границу было аграрное перенаселение в их селах. Один из земских начальников Саратовского уезда, сообщая об упадке благосостояния селян немецкой Ягодно-Полянской волости из-за тяжелых условий сельского хозяйства и, главным образом, из-за недостатка земли, отметил, что большинство зажиточных крестьян уехало в Америку, «на месте же осталась преимущественно голь». Крестьянин села Суворове Камышинского уезда. Рогаткин даже обратился к губернатору с ходатайством о разрешении ему открыть в Саратове контору по отправке в Америку эмигрантов8. Эмиграция захватила и сравнительно многоземельное Заволжье. Здесь также значительное число выезжавших составляли немцы, но немало было и русских. В отличие от переселенцев в Сибирь, в Америку многие ехали «а заработки, оставляя семейства на родине. По данным печати, среди заволжских эмигрантов преобладали мужчины в возрасте 25—40 лет. Впрочем, выехавшие, как правило, обратно уже не возвращались. Но особенно возросло число отходников. Многие саратовские крестьяне уходили на заработки в другие селения, уезды и за Пределы губернии. В свою очередь, крестьяне Пензенской, Тамбовской, Симбирской и других губерний направлялись в Саратовское Поволжье. Центрами притяжения отходников стано-вились те города и крупные селения, где стремительно развивались торговля, промышленность, транспортная сеть, а также обширные пшеничные поля Заволжья, традиционно являвшиеся емким рынком сезонных сельскохозяйственных рабочих.

Население, часть вторая

Яндекс.Метрика