Государственные учреждения

В последнее пятилетие XIX века и по февраль 1917 года глава губернии по-прежнему оставался губернатор. Среди губернаторов, возглавлявших губернию в отмеченный период, привлекает внимание фигура Бориса Борисовича Мещерского — князя, шталмейстера двора Его Императорского величества, действительного статского советника. Он был губернатором с декабря 1891 года по 5 мая 1901 года. Б. Б. Мещерский особо заботился о развитии в губернии образования и освещения. При нем саратовские музыкальные классы преобразованы в музыкальное училище, открыты рисовальная школа имени А. П. Боголюбова, фельдшерская школа, школа десятников дорожного строительства, школа-приют для слепых детей, единенное механико- и химико-технологическое училище и коммерческое училище, а также — первые в России женские коммерческие курсы. По поводу этих курсов Б. Б. Мещерский сообщал Николаю II: «Насколько потребность в женских коммерческих курсах велика или как велика вообще потребность в «их знаниях, которые давали бы женскому труду возможные применения, видно из того, что в Саратов прибыли ученицы не только из ближайшего района, но даже из Кишинева»2. С благословения Б. Б. Мещерского в Саратове учреждены Общество трезвости и улучшенной жизни, занимавшееся борьбой с пьянством, азартными играми, курением и сквернословием, а также Общество любителей-фотографов и местное отделение Технического общества, открыта первая городская читальня, построено здание для Народной аудитории и публичной библиотеки.

Б. Б. Мещерский не забывал и о таких насущных проблемах, как здоровье населения губернии и борьба с эпидемиями. «Река Волга, этот великий Российский водный путь, при появлении эпидемии может легко служить средством для разноса заразы в пределах империи, — напоминал губернатор, — а потому является безусловно важным непрестанно следить за наилучшим состоянием порядка в санитарном отношении всего побережья этой реки». Благодаря самому серьезному вниманию Б. Б. Мещерского к санитарному благоустройству в городах губернии оживилось мощение улиц, увеличивалось число ночлежных домов, в Саратове почти удвоился санитарный обоз. Так как через губернию ежегодно проходило значительное количество крестьян соседних губерний, отправляющихся на заработки, то, по предложению Б. Б. Мещерского, «в главных пунктах скопления этого люда» устраивались врачебно-питательные пункты. Это позволяло быстрее выявлять заболевших и предотвращать возникновение эпидемий. Заботясь о здоровье населения губернии, Б. Б. Мещерский много сделал для приведения в порядок хранилищ продовольствия, прежде всего «хлебозапасных магазинов». За время его губернаторства выстроено и отделано вновь 990 магазинов, что составило более 30% общего их числа в губернии.

Важнейшим условием улучшения благосостояния населения губернии Б. Б. Мещерский считал «естественное развитие промышленности в более широком смысле этого слова». С большой заинтересованностью следил он за геологоразведочными работами в Саратовском Поволжье, в ходе которых предполагалось выявить залежи железной руды и каменного угля. Это могло дать мощный толчок всей экономике губернии. Б. Б. Мещерский и его жена, занимавшаяся благотворительной деятельностью, были удостоены звания почетных граждан г. Саратова. С 10 августа 1901 года по 28 января 1903 года губернскую администрацию возглавлял камергер Высочайшего двора, действительный статский советник Александр Платонович Энгельгардт. Смоленский дворянин, А. П. Энгельгардт начал свою карьеру на родине, где состоял действительным членом многих просветительных и благотворительных учреждений и обществ, в частности, был секретарем комитета по сооружению широко известного ныне памятника композитору М. И. Глинке, и получил звание почетного гражданина г. Смоленска. А. П. Энгельгардт был известен как человек отзывчивый, готовый пренебречь некоторыми формальностями ради помощи человеку, попавшему в затруднительное положение. Так, с большой благодарностью вспоминала о нем известная благотворительница княгиня Мария Клавдиевна Тенишева. Когда она по воле не дававшего ей развод первого мужа оказалась в положении «безпаспортного бродяги», ее неоднократно выручал Александр Платонович, выписывая взамен паспорта какую-нибудь временную справку8.

Будучи саратовским губернатором, А. П. Энгельгардт широко развернул общественные работы, что позволило оказать помощь нуждающемуся из-за неурожаев населению. Чаще всего это были работы по улучшению водоснабжения: расчистка родников, устройство прудов, укрепление берегов рек и оврагов. Таким образом, улучшались местные хозяйственные условия, а выделенные для проведения работ средства в виде заработка попадали именно тем, кто особо нуждался. И Проводились также общественные работы по ремонту дорог, заготовке камня для мощения улиц и лесоматериалов, благоустройству фарватера Волги вблизи Саратова. Для проведения работ на Волге, дававших средства населению в зимнее безработное время, А. П. Энгельгардт организовал особую комиссию из местного купечества. В течение зимы 1901 года на эти цели было ассигновано 54 000 рублей, что позволило занять работой 58 000 безработных. А. П. Энгельгардт ввел в школах губернии праздники древо-насаждения «в интересах сохранения влаги и защиты полей от губительного влияния сухих ветров, а также в целях санитарных и противопожарных».

С 15 февраля 1903 года по 26 апреля 1906 года в должности саратовского губернатора был камергер двора Его Императорского Величества, действительный статский советник Петр Аркадьевич Столыпин. Личность и трагическая судьба этого выдающегося государственного деятеля вызывала и до сих пор вызывает огромный интерес, о чем свидетельствуют многочисленные исследования. К ним могут обратиться читатели, так как всестороннее рассмотрение государственной деятельности П. А. Столыпина выходит за рамки «стоящего очерка.


Читать дальше >>>
1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: 6

Яндекс.Метрика