Кооперация

Изменения в экономическом и социальном развитии Саратовского Поволжья в начале XX в. подготовили условия для бурного роста кооперации. С 1904 по 1917 гг. количество кредитных и ссудо-сберегательных товариществ увеличилось с 79 до 344, потребительных обществ — с 26 до 390, сельскохозяйственных — с 13 до 40. Число членов кооперативов выросло за это же время в 6,5 раза и составило 174 тыс. человек. Подавляющее большинство кооперативных учреждений относилось к кооперативам сельского типа (88% общего числа и около 85% всех членов).

Вплоть до начала 900-х годов деятельность кооперативные организаций Саратовского Поволжья характеризовалась относительно слабым хозяйственным развитием, недостаточной степенью кооперирования населения. Ситуация начала меняться, когда к кооперативному движению примкнули земские деятели. По инициативе саратовского губернского земства 17 ноября 1904 г. состоялся первый губернский кооперативный съезд. 17 ноября к 8 часам вечера помещение земской управы было переполнено участниками съезда и приглашенной публикой. Всего собралось около 300 человек. В числе участников съезда можно было встретить врачей, ветеринаров, земских гласных, учителей, волостных писарей, но больше всего крестьян. Съезд приветствовал председатель губернской земской управы А. Д. Юматов, члены управы П. П. Подъяпольский, М. В. Безобразов, А. В. Сумароков, Б. П. Малышев, представитель министерства финансов А. А. Васильев.

В первый день съезда были заслушаны доклады служащих земской управы Н. Т. Юрина и К. А. Мацеевича, где главное внимание уделялось общим условиям развития и отношения кооперации с земством. Съезд определил перспективу развития саратовской кооперации и сформулировал условия, необходимые для ее развития: «...обеспечение свободы личности, как основы, на которой только и возможно проявление личной и общественной самодеятельности; доступность знаний и умений для деревенского жителя во всех видах и формах; установление тесной связи между городской интеллигенцией и деревней; распространение различных форм кооперации; учреждение при губернской земской управе бюро содействия кооперативам; проведение кооперативных съездов; открытие кооперативам кредита; создание периодического органа, посвященного теории и практике кооперативного движения.

В кооперативной жизни города и губернии главную роль играл Н. Т. Юрин, вокруг которого группировались земцы и кооператоры. Н. Т. Юрин был знаком со многими теоретиками практиками российской кооперации: И. X. Озеровым, В. Ф. Тотомианцем, Н. В. Зельгеймом, М. Фридманом. Он являлся автором многочисленных статей и брошюр о саратовской кооперации в местной и центральной прессе. Ближайшими сподвижниками Н. Т. Юрина были К. А. Мацеевич, М. В. Безобразов, земский врач К. Г. Туровский, агроном П. А. Кусков. После съезда кооперативное движение в губернии стало приобретать массовый характер. Пробужденное революцией 1905 — 1907 гт. крестьянство обратилось к наиболее близкой для понимания мелкого собственника сфере общественной деятельности — различного рода кооперативным учреждениям.

Наибольшее распространение получили кредитные товарищества. Потеряв после поражения революции надежду на безвозмездное получение земли, крестьянство рассчитывало в новых условиях на аренду и покупку помещичьих земель. Поэтому оно видело в кредитной кооперации источник средств для этих операций. К 1909 г. кредитные товарищества объединяли около 15% всех самостоятельных хозяев края. Средний район действия товарищества составлял 800 — 1100 дворов. Почти все первые кредитные кооперативы открывались по инициативе интеллигенции, духовенства, земских деятелей. Например, инициаторами создания ссудо-сберегательных товариществ в г. Балашове, слободе Самойловке и селе Турки в 1890 г. являлись земские врачи Я. Яновский и П. Шигелев. Кроме них, в состав правлений вошли местный товарищ прокурора, председатель земской управы, учителя балашовского духовного училища, секретарь съезда мировых судей. Но постепенно инициатива по созданию стала переходить к крестьянству.

В ежемесячных отчетах кредитных кооперативов Саратовскому отделению государственного банка содержатся разнообразные экономические и статистические сведения. Они дают возможность более конкретно представить условия и характер деятельности кредитных учреждений. Из отчетов видно, что кредитование своих членов было главным назначением и задачей мелкого кредита. Расходы на ведение ссудной операции составлю в среднем от 80 до 83% балансовых средств товариществ. По неполным данным, за 1904 — 1915 гг. учреждения мелкого кредита края было выдано ссуд на сумму более 9 млн рублей. Согласно уставам учреждений мелкого кредита, максимальный размер кредита по личному доверию и поручительству был определен от 300 до 1 тыс. руб. при обеспечении ссуды залогом сельскохозяйственного инвентаря или продуктов. Фактически в большинстве кредитных кооперативов максимальный размер ссуд был ниже, чем уставная норма. Например, по данным на 1913 г. в Больше-Екатериновском кредитном товариществе Аткарского уезда, Вольско-Баклушинском кредитном товариществе Вольского уезда ссуды по личному доверию и поручительству не превышали 100—150 руб., а под залог хлеба или изделий ремесла и промысла — 200 — 500 рублей. Размер ссуд зависел как от состава членов, так и от количества имеющихся средств, которых постоянно не хватало. Это не позволяло удовлетворять все запросы на ссуды. Так, в Адоевщинско-Терешанском ссудо-сберегательном товариществе Хвалынского уезда, открывшем свои действия в 1893 г., в 1905 г. из 1020 его членов ссуды получили только 990 человек (97%)9. При этом очередность в получении ссуд устанавливалась не по порядку поступления заявлений, а по времени вступления в кооператив, что давало преимущество только учредителям.


Читать дальше >>>
1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: 6

Яндекс.Метрика