Аграная реформа Столыпина

Аграрная реформа П.А.Столыпина сразу же оказалась в ре внимания общественности. По признанию многих политических деятелей того времени, реформа являлась «наиважнейшей государственной задачей». Николай II называл ее великой исторической реформой, которая должна была оживить интерес крестьян к труду, повысить культуру земледелия, интенсифицировать сельское хозяйство и, таким образом, вывести его из глубокого затяжного кризиса. После Указа от 9 ноября 1906 г. и затем принятия 3-й Государственной Думой проекта аграрной реформы П. А. Столыпина в качестве Закона (14 июня 1910 г.) возник вопрос, как осуществить перемены на деле. По этому поводу сложились две противоположные точки зрения, представленные, с одной стороны, радикальными демократами, с другой — идеологами правящей элиты. Первые боролись за обобществление земли и передачу ее сельским общинам для уравнительного пользования; вторые же были убеждены, что общинное землепользование стало тормозом развития сельского хозяйства, поскольку оно подавляло предприимчивость работника. По их мнению, следовало как можно быстрее перейти от общинных порядков к частной собственности на землю.

Это мнение разделял и П. А. Столыпин. Именно ему выпала честь практического осуществления данной идеи. Реформа была задумана как грандиозное общегосударственное мероприятие, которое захватывало в свою орбиту все регионы страны, в том числе и Саратовскую губернию. Смысл Закона наиболее полно проявился в его первой главе, названной «О правах крестьян на укрепление и выдел участков общинной земли». Крестьянам разрешалось ставить вопрос на сходе об укреплении наделов в частную собственность и выходе из общины. Формально указ предоставлял всем равное право на округление владений и выход из общины, на деле же правительство покровительствовало той части крестьян, которые имели возможность воспользоваться этим правом, т.е. экономически состоятельным, зажиточным хозяевам. Между тем такой слой крестьян оказался сравнительно небольшим. Писатель И. Коновалов, исследовавший этот вопрос, утверждал: «После того, как начали разбирать хутора, стало ясно, что бедноте этого дела не одолеть». Подавляющее большинство крестьянских хозяйств, особенно в европейской части России, было экономически слабым, и даже финансовая поддержка, предусмотренная правительством для выделенцев, не давала им возможности наладить нормальное ведение хозяйства в новых условиях. По мнению крупного знатока данной проблемы И. В. Чернышева, на создание такого хозяйства требовалось не менее 800 руб., а государство выделяло всего 150.

Правительство развернуло бурную деятельность по пропаганде новых начал в сельской жизни. Центральные и местные органы власти, политические и общественные организации и учреждения, официозные газеты и журналы призывали общинников «укреплять» свои наделы в частную собственность, а затем — сводить чересполосные участки в один массив и «выходить» на хутора и отруба. Издавались брошюры и плакаты, устраивались выставки, организовывались образцово-показательные хозяйства частновладельческого типа. Многое из того, что делалось в стране, проводилось и в Саратовской губернии. В частности, 27 августа 1908 г. губернатор С. С. Татищев направил в комитет по землеустроительным делам ходатайство с просьбой отпустить на организацию показательных хозяйств 15 000 руб. Просьба была удовлетворена комитетом.

Правительство сделало ставку на владельцев крепких, экономически состоятельных хозяйств. Именно этот слой крестьян оказался заинтересованной стороной в разрушении сельской общины, ликвидации надельного землепользования и насаждении частного землевладения. Однако и богатые крестьяне, и деревенская беднота составили меньшую часть сельских жителей. Большинство же общинников относилось к реформе сдержанно, а то и просто враждебно. Укрепление наделов в собственность, как правило, лишало общинников лучших земель, нередко осложняло доступ к водоемам, пастбищам и выгонам, будучи причиной бесконечных столкновений и конфликтов. В докладе, направленном саратовскому губернатору, земский начальник из Петровского уезда сообщал, что во всех селах его участок «между общинниками и выдёленцами существует вражда». По его мнению, так происходит потому, что выделенцам землемеры как правило, отводили лучшие земли . Противодействие крестьян правительственным мерам прояви лось уже на организационной стадии реформы — в период создания землеустроительных комиссий. Согласно Закону в составе комиссий, помимо помещиков, административных чинов и земских деятелей, следовало избирать и представителей от крестьян (по 3 человека в уездную комиссию). Их выбирали по жребию из числа кандидатов, выдвинутых волостными сходами. Однако те крестьяне, которым реформа не сулила ничего хорошего, отнеслись к организации землеустроительных комиссии отрицательно. Они не являлись на сходы по выдвижению представителей в комиссии, бойкотировали выборы, а волостные сходы отказывались рассматривать этот вопрос. Сообщения об отказах крестьян принимать участие в создании комиссий поступали из всех уездов' Саратовской губернии. В Камышинском уезде из 26 волостей назвали кандидатов только 16; в Аткарском 10 волостей бойкотировали выборы, а от 8 волостей уже избранные представители отказались явиться на собрание, избиравшее представителей в комиссию. В итоге на уездном съезде оказалось 24 представителя вместо 42. В Петровском уезде на съезд кандидатов от крестьян прибыли представители лишь 18 волостей (уезде насчитывалось, тогда 30 волостей), но и те отказались принимать участие в работе съезда, заявив, что земельный вопрос может решить только Государственная Дума. Масштабы противодействия крестьян тому, что делало правительство в деревне, были очень значительны. К примеру, в Балашовском уезде отказались назвать своих кандидатов 80% волостей, в Сердобском — 70%, в Камышинском — 60%, Саратовском — 50% и т.д.8. Серьезные трудности в деле формирования землеустроительных комиссий наблюдались почти во всех губерниях. За весь 1906 г. по стране комиссии смогли открыть свои действия лишь в 184 уездах (из 467), а в Саратовской губернии — в 6 из 10.


Читать дальше >>>
1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5

Яндекс.Метрика